ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

14.07.2022

Факторы, способствующие отравлению в летний период:

- Употребление в пищу немытых овощей и фруктов.

- Нарушение сроков и условий хранения продуктов питания.

- Недостаточная по времени термическая обработка продуктов.

- Несоблюдение личной гигиены и правил приготовления пищевых продуктов.

   В летний период высокая температура воздуха способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают отравления. Наиболее опасными в этом плане продуктами являются:

- многокомпонентные салаты, в особенности, заправленные майонезом;

- кондитерские изделия, в которых присутствует крем;

- мясо и колбасные изделия;

- рыба и морепродукты;

- молоко и молочные продукты.

 

   Симптомы пищевого отравления:

   Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура, слабость, жидкий стул, головная боль. Симптомы можно обнаружить не все. И не обязательно сразу. Многое зависит от тяжести отравления и от того, что за инфекция или токсин стали его причиной.

 

   Что делать при отравлении?

    Чем резче и ярче проявляются симптомы отравления, тем больше болезнетворных бактерий попало в организм больного и тем скорее нужно оказать медицинскую помощь.

   До прихода врача нужно сосредоточить лечение на двух важных моментах:

- снизить интоксикацию (отравление) организма вредными веществами;

- избежать обезвоживания.

   Для снижения интоксикации первым делом следует промыть желудок – выпив одномоментно как можно больше воды (до 1 литра), вызвать рвоту. Абсолютно необязательно при этом добавлять в воду марганцовку, достаточно чистой воды комнатной температуры. После опорожнения желудка у больного может наступить некоторое облегчение.

   Прием сорбентов. Принимаются уже после очищения желудка. Энтеросорбенты призваны впитать в себя болезненные бактерии, которые находятся в пищеварительном тракте и нивелировать их токсическое действие на организм.

   Борьба с обезвоживанием. С этой целью кроме употребления большого количества жидкости (не менее 2 литров, небольшими глотками, комнатной температуры).

 

   Срочная помощь при отравлении

    При некоторых симптомах не следует тянуть с вызовом врача, так как они могут свидетельствовать о серьезных осложнениях. Срочно вызывайте врача, если при отравлении у вас наблюдается:

- неукротимый понос;

- безостановочная рвота;Хочу такой сайт

- судороги;

- обмороки;

- температура тела поднимается выше 39 °C.

   В этих случаях показана срочная госпитализация и оказание дезинтоксикационных мер в условиях больницы.

 

   При отравлениях категорически не следует:

 - принимать пищу. Попадание любой пищи в желудок не позволит организму сосредоточиться на борьбе с инфекцией и даст новую пищу болезнетворным бактериям, которые еще не покинули ваш организм;

- принимать крепительные средства (наличие поноса помогает вывести вредоносные отравляющие вещества из организма);

- принимать антибиотики. Неизвестно, что именно за бактерия вызвала ваше отравление. Гораздо больше пользы принесут специальные противомикробные средства.

 

   Профилактика пищевых отравлений

   Чтобы избежать проблем, следует придерживаться некоторых правил:

- Мойте руки перед едой. Эту фраза всем нам знакома еще с детского возраста. Однако своей актуальности она не потеряла до сих пор. Брать пищу можно только чистыми руками.

- Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Мало того, что вся эта продукция хранится с нарушениями температурного режима, так вы еще и не можете быть уверены, что она производилась с соблюдением норм технологического процесса.

- Не покупайте еду с истекшим сроком годности. Особенно это касается мясных и молочных продуктов.

- Обязательно соблюдайте условия хранения пищевых продуктов: температуру, световой режим, влажность и т.п.

- Не допускайте совместного хранения сырой и готовой продукции. Для обработки этих продуктов пользуйтесь разными разделочными досками и разными ножами.

- Обязательно проводите длительную температурную обработку пищи. Помните: многие микроорганизмы и их токсины погибают при высокой температуре.

- Тщательно мойте продукты, которые употребляются без последующей термической обработки: овощи, фрукты, зелень.

- Скоропортящиеся блюда и салаты не храните при комнатной температуре более 2-х часов. Салаты заправляйте майонезом непосредственно перед употреблением. Также нельзя смешивать свежие и оставшиеся со вчерашнего дня продукты.

- Ни при каких условиях не употребляйте в пищу незнакомые грибы – только известные и только после двукратной термической обработки.

- При покупке продуктов в вакуумной упаковке обращайте внимание на ее целостность. Даже при небольших разрывах откажитесь от покупки.  То же касается и консервов. Ржавчина на металлической банке, вмятины, отсутствие этикетки – первые признаки, которые должны вас насторожить.

 

Не забывайте об элементарных гигиенических правилах, и вам не придется применять на практике знания о борьбе с летними отравлениями!

  

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.07.2022

Дата обновления: 14.07.2022

Дата публикации: 14.07.2022

Наверх

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».